02.04.2011

Флагманы экономики поторопились? Отмена перекрестного субсидирования не должна сказаться на поставках тепла для населения

Флагманы экономики поторопились? Отмена перекрестного субсидирования не должна сказаться на поставках тепла для населения

Промышленно-инвестиционная группа компаний «ТАИФ» в конце прошлого года инициировала судебные иски в отношении ОАО «Таттеплосбыт», призванного контролировать перекрестное субсидирование населения Татарстана в части продажи тепловой энергии. Суть заявленных претензий - исключить «Таттеплосбыт» из схемы поставки тепла «таифовским» предприятиям, в зоне ответственности которых находится «перекрестка».

К слову, перекрестное субсидирование призвано уменьшать платежные нагрузки граждан за счет финансирования коммунальных услуг крупными предприятиями. Напомним, что ТАИФ еще в начале 2010 года зарегистрировал новую компанию - ОАО «ТГК-16», которая была создана на базе имеющихся генерирующих активов, в свое время приобретенных у «Татэнерго». Суть сделки вполне понятна - гораздо выгоднее купить готовую генерацию, нежели строить ее заново. Тем более что это позволяет существенно снизить стоимость продукции, выпускаемой нефтехимическими предприятиями группы ТАИФ, в которую входят такие гиганты отрасли, как «Казаньоргсинтез» (КОС) и «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ). В итоге в феврале прошлого года ТАИФ стал владельцем Казанской ТЭЦ-3 и Нижнекамской ТЭЦ-1. Это означает, что ТАИФ и его генерирующая «дочка» взяли под контроль 60 процентов тепла, необходимого вышеназванным компаниям и прилегающим к ним населенным пунктам.

- Летом прошлого года «Таттеплосбыт» (ТТС), учитывая, что должен поставлять тепловую энергию всем потребителям Татарстана, включая «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез», заключил с ТГК16 (с 2010 года, напомним, является собственностью ОАО «ТАИФ») договоры на поставку всего вырабатываемого им тепла и теплоносителя.

Тогда же ТГК-16 в нарушение подписанных договоров заявила о готовности заключать прямые договоры на поставку тепла с ОАО «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез», исключив из схемы поставок ОАО «Таттеплосбыт». В прошлом году ТГК-16 заключила прямые договоры более чем с десятью предприятиями, в том числе с НКНХ и КОС. Таким образом, из схемы перекрестного субсидирования были выведены флагманы татарстанской экономики, на чьих плечах базируется «перекрестка».

Между тем перекрестное регулирование является фактором сдерживания тарифов для населения. Фактически после единомоментной ликвидации «перекрестки» рост платежей жителей республики за тепло неизбежен. Да, необходимость ликвидации перекрестного субсидирования признается как федеральными, так и республиканскими властями, однако для ее проведения необходимо время. В Татарстане отказ от «перекрестки» предполагают осуществить в течение ближайших трех-пяти лет. В настоящее время в республике создана специальная комиссия, которая занимается этим вопросом.

По поручению Президента и Правительства республики ОАО «Таттеплосбыт» выполняет функции уполномоченной теплоснабжающей организации для населения Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Заинска, Уруссу. Будучи компанией со сто­процентной госсобственностью, ТТС несет ответственность за бесперебойное теплоснабжение и доступное по стоимости тепло. В нынешнем году это акционерное общество обратилось в арбитражный суд с требованиями о расторжении договоров, заключенных между ТГК-16 и НКНХ, ТГК-16 и КОС, в связи с тем что договоры КОС и НКНХ были заключены с «Таттеплосбытом».

В свою очередь «Нижнекамскнефтехим» обратился в Арбитражный суд РТ с иском: признать недействительным договор ТГК-16 и ТТС в части объемов поставки тепла НКНХ. Юристы «Нижнекамскнефтехима» обосновывали свой иск статьями Гражданского кодекса РФ и Федерального закона «О теплоснабжении», где говорится о том, что «квалифицирующим признаком поставки энергии называют наличие присоединенных сетей, энергопринимающих устройств и приборов учета». «Ничего этого у «Таттеплосбыта» нет», - аргументировали они. 

В этом месяце арбитражный суд решил полностью удовлетворить иск НКНХ, а ТТС в удовлетворении требований отказал.

По мнению заместителя директора по реализации энергии «Таттеплосбыта» Олега Зверева, это решение может напрямую повлиять на решение суда по иску ТТС в части взыскания с НКНХ долга. Сегодня задолженность ОАО «Таттеплосбыт» перед теплосетевыми организациями составляет более 1,5 млрд. рублей. Как раз столько, сколько ТТС недополучил от потребителей, перешедших на договорные отношения с ОАО «ТГК-16» в 2010 году.

- Сложившаяся ситуация создает опасность для всей системы теплоснабжения Татарстана, - говорит директор «Таттеплосбыта» Марат Минибаев. - Неполная и несвоевременная оплата крайне негативно отражается на графике проведения ремонта и модернизации тепловых сетей. Таким образом, возникает угроза снижения надежности системы теплоснабжения.

Группа компаний «ТАИФ» также обосновывает свои действия непомерно высокими (двукратными) тарифами «Таттеплосбыта».

- В то же время ТТС руководствуется утвержденными Государственным комитетом РТ по тарифам тарифно­балансовыми решениями на 2011 год, которые в условиях снижения полезного отпуска более чем на 40 процентов можно считать недействующими, - констатирует Марат Минибаев. В итоге, по оценке экспертов, рост тарифов на тепло для населения может достичь 180 процентов.

Корреспондент «РТ» обратилась к первому заместителю министра строительства, архитектуры и ЖКХ Фариту Ханифову за комментариями к сложившейся ситуации, которая грозит шестидесяти процентам татарстанцев значительным повышением платы за тепло.

- Очевидно то, что на перекрестном субсидировании нужно ставить точку, - считает первый замминистра. - Финишная черта этому явлению определялась уже не раз. И хотелось бы покончить с этим как можно быстрее. Решение в отношении «перекрестки» все равно когда­нибудь будет принято. Оно оттягивалось только потому, что наше население ни морально, ни финансово к нему не готово. На протяжении последних лет заявлялись и шоковые пути решения этого вопроса. И, так сказать, «мягкое» его разрешение - пятидесятипроцентное повышение тарифа. Но сегодняшний подход - не более пятнадцатипроцентное повышение в текущем году тарифа на теплоснабжение - позволит оттянуть этот процесс. Не стоит забывать, что у нас существует субсидирование населения, чьи платежи за жилищно­коммунальные услуги превышают 22 процента от семейного дохода.

И все же первый заместитель руководителя Минстроя согласен с тем, что большинство татарстанцев существуют на грани этих 22 процентов. И основной удар при отмене перекрестного субсидирования придется именно по ним, а даже не по малоимущим, которые могут рассчитывать на помощь от государства.

- Шоковой терапии в нашей республике не было. Мы все же умели плавно разрешать экономические проблемы. Думаю, и в этот раз найдем компромисс, - обнадежил Фарит Ханифов.

Однако, если не предпринять определенные меры, крупные проблемы все же могут появиться...

Мнение по поводу того, почему в Татарстане возникла такая ситуация с «тепловой перекресткой», высказал и председатель Государственного комитета РТ по тарифам Раузил Хазиев.

- В свое время то же самое могло произойти и в сфере электроэнергии, - считает он. - Федеральный закон «Об электроэнергетике» был принят в 2003 году, однако полная либерализация этого рынка, предусмотренная данным документом, наступила только в начале этого года. То есть от принятия закона до «открытия» свободного рынка электроэнергии прошло семь лет, в течение которых было введено в действие множество подзаконных актов, регулирующих поэтапный процесс перехода к этому рынку.

В конце июля прошлого года вышел Федеральный закон «О теплоснабжении», которым перекрестное субсидирование действительно не предусмотрено, поскольку изначально такие документы разрабатываются по рыночным критериям. Но на сегодня принят пока только график введения подзаконных актов - постановлений, инструкций, методик, которые должны определить, когда же страна окончательно начнет жить по Закону «О теплоснабжении» (думаю, это произойдет не раньше 2015 года). В этих актах наверняка будет содержаться блок, посвященный перекрестному субсидированию.

По мнению главы тарифного комитета, ТАИФ сильно поторопился с обращением в арбитражный суд с иском в отношении «Таттеплосбыта». Да, сегодня Фемида приняла сторону «Нижнекамскнефтехима» и, в принципе, поступила в соответствии с законом. А завтра выйдут документы, в которых будут прописаны механизмы поэтапного введения в жизнь этого закона. Тогда суд будет вынужден рассматривать такой же спор уже поиному.

- С перекрестным субсидированием распроститься все равно придется, - говорит Раузил Хазиев. - Но делать это нужно согласно утвержденному графику, путем ступенчатого повышения тарифов, а также уменьшения стоимости тепла, вырабатываемого на станциях, за счет технических и организационноэкономических мер...

В общем, предприятия, которые заключили прямые договоры с «таифовским» акционерным обществом «ТГК-16», все же ушли от «перекрестки», тем самым реально снизили свои затраты на теплоэнергию. Но на плечи населения эта их экономия пока не легла. Как сказал Раузил Хазиев, тарифы для населения, которые уже были планово повышены в этом году на 15 процентов, до 2012 года подниматься больше не будут. Однако в деньгах, недополученных «Таттеплосбытом» (вышеназванные 1,5 млрд. рублей), заложены зарплата работников теплосетевых организаций и, что самое главное, средства, которые они должны направить на ремонт сетей.

Выходит, если им не возместить этот долг (а что еще хуже - он изза ухода от «перекрестки» будет расти), то ставится под угрозу ремонтная кампания по подготовке к следующему отопительному сезону. Поэтому необходимо искать схему - как эти деньги вернуть тепловым сетям. По мнению руководителя Госкомитета по тарифам, единственный выход - предприятия, которые получили дешевое тепло, вследствие чего имеют дополнительную прибыль, должны добровольно возместить сетевикам данные средства.

А для полного «разруливания» ситуации, к примеру для крупных генерирующих станций, можно было бы создать свой единый сбытовой центр, узаконить его и призвать заниматься постепенной ликвидацией «перекрестки», коль промышленные компании считают «Таттеплосбыт» незаконной структурой.

Ирина ДЕМИНА