18.10.2021

ТГК-16 приняла участие в публичных слушаниях по схеме теплоснабжения Казани

В Казани прошли публичные слушания по новой схеме теплоснабжения до 2036 года. Разработчиком нового документа выступает Казанский государственный энергетический университет.

На утверждении вынесли вариант, который предлагает подключить дополнительных потребителей с увеличением присоединенной нагрузки на Казанской ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, при этом реализация мероприятий по проекту требует превышения предельного индекса тарифов на 1,5—2% ежегодно.

ТГК-16 представила свою позицию на слушаниях. С докладом выступил начальник ПТО АО «ТГК-16» Алмаз Латыпов.

- При разработке схемы на некоторые факты попросту закрыли глаза. Казанская ТЭЦ-1 и Казанская ТЭЦ-2 в настоящее время уже имеют дефицит тепловой мощности. Тем более в схеме каким-то образом с 2022 года прослеживается увеличение мощностей этих станций, но при этом не представлены мероприятия, за счет которых могло бы произойти такое увеличение тепловой мощности станций, не указывают их и при оценке тарифных последствий. Между тем увеличение мощностей станции — это всегда большие затраты, - рассказал спикер.

Латыпов рассказал, что компания предоставляла разработчику свою концепцию, где описало необходимые мероприятия с оценкой тарифных последствий для населения. Но тезисы не были услышаны. Как отметил докладчик, разработчик на основе концепции ТГК-16 разработал свою. Реализация этой новой концепции, разработанной КГЭУ, предполагает избыточные мероприятия, из-за которых ожидаемые тарифы по новому проекту схемы и оказались завышены. При этом разработчик не предложил никакой альтернативный сценарий.

Учитывая все замечания, представители ТГК-16 попросили вернуть проект схемы на доработку и провести публичные слушания повторно.

Подробности в материале