26.03.2021

ТГК-16 приняла участие в заседании научно-технического совета Минпромторга РТ

Энергокомпания «ТГК-16» приняла участие в заседании научно-технического совета министерства промышленности и торговли РТ по вопросам развития энергетического комплекса Республики Татарстан. В мероприятии приняли участие представители энергосообщества республики. В ходе заседания обсудили актуальные вопросы отрасли.

Доклад об увеличении выработки тепловой энергии в Казани в режиме когенерации и закрытии неэффективных котельных представил начальник производственно-технического отдела АО «ТГК-16» Алмаз Латыпов.

В выступлении он отметил, что общая установленная тепловая мощность объектов системы централизованного теплоснабжения города составляет более 6700 Гкал/ч, из них на комбинированную выработку приходится 2517 Гкал/ч. При этом топливная составляющая производства тепловой энергии, учитываемая при утверждении тарифов, на ТЭЦ существенно ниже показателей котельных. Наиболее низкий показатель у Казанской ТЭЦ-3. Такая разница топливной составляющей ТЭЦ и котельных демонстрирует преимущество комбинированной выработки тепловой и электрической энергии и является экономической предпосылкой для перераспределения тепловой энергии от котельных на электрические станции.

- В настоящее время на источниках комбинированной выработки имеются существенные резервы тепловой мощности в части когенерации, - обрисовал ситуацию Латыпов. - Действующие и разрабатываемые схемы теплоснабжения не предусматривают каких-либо существенных мероприятий по увеличению комбинированной выработки, либо такие варианты развития формулируются заведомо нерентабельными и крайне затратными без достаточного технико-экономического обоснования, - добавил спикер.

В завершение докладчик обозначил предложения ТГК-16, направленные на повышение эффективности системы теплоснабжения Казани.

- По итогам реализации мероприятий возможно будет существенно увеличить объемы отпуска тепловой энергии от ТЭЦ с одновременным сокращением отпуска тепла от котельных, снизить тарифы на тепловую энергию с коллекторов и для конечных потребителей, увеличить выработку электроэнергии в комбинированном цикле от ТЭЦ, повысить надежность теплоснабжения потребителей, - резюмировал представитель ТГК-16.