18.09.2012

Филиал ОАО "ТГК-16" - "Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)" готовится к надежному энергоснабжению потребителей этой зимой

Для повышения надежности энерго- и теплоснабжения на одном из филиалов ОАО «ТГК-16» - «Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1)» в 2011-2012 годах внедрены новые технологии и осуществлена модернизация существующего парка теплофикационного оборудования.

Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1) является крупнейшим предприятием энергетики по отпуску тепла в Республике Татарстан. Тепловая энергия со станции отпускается, как в виде пара с параметрами 14, 30, 130 ата, так и в виде горячей воды. Максимальный часовой расход теплосети в 2011 году составил порядка 14 тысяч тонн. Для покрытия нагрузок по теплофикационной воде на станции функционируют 3 теплофикационные турбины типа Т-100 с бойлерными группами, включающие в себя 2 подогревателя типа ПСГ-2300-2-8 (I и II ступени.) Также подогрев сетевой воды происходит на основном бойлере ОБ № 1 (ПСВ-500-3-23) и на пиковых бойлерах ПБ №№ 1,2,3,4,5 (ПСВ-315-14-23). Для покрытия пиковых отопительных нагрузок и в качестве резервных источников тепла на территории станции имеются две пиковые котельные. На пиковой котельной № 1 установлены два пиковых водогрейных котла типа ПТВМ-100 и три котла типа ПТВМ-180 на пиковой котельной № 2.

В связи с увеличением тепловых нагрузок по теплофикационной воде в 2011 году на станции начались обширные работы по улучшению и обновлению технического состояния существующих объектов теплоснабжения. Так в 2011 году были заменены 3 пиковых бойлера. Также при проведении ремонтных работ были восстановлены линии откачки конденсата бойлеров и установлены новые конденсатные насосы, оснащенные частотным регулятором привода, сделаны переврезки выходных трубопроводов с ПБ №№ 2,3 и ОБ № 1 в 1-ое полукольцо, а с ПБ № 1 и ПБ № 4 во 2-ое полукольцо. Данные мероприятия позволяют разделять потоки на промышленные предприятия и на город, более плавно вести температурный режим теплофикационной воды, уменьшить расходы пара 14 ата на бойлерные установки.

В 2012 году в рамках программы капитального строительства в тепловую схему ТГ № 10 был включен новый пиковый бойлер ПБ № 5 (ПСВ-315-14-23) по параллельно-последовательной схеме со своим сетевым насосом СН № 17, и группой собственных конденсатных насосов. Стоит обратить внимание на то, что СН № 17 оснащен системой частотного регулирования производительности насосного агрегата с использованием преобразователей частоты RU-DRIVE VFD SA 06/130. Также системой частотного регулирования оснащена группа конденсатных насосов, разработанных на базе низковольтного программно-технического комплекса «ПОТОК». Внедрение таких технологий позволяют вести экономичный режим работы, как при минимальных, так и при максимальных нагрузках. Также на участке прямой теплофикационной воды от ТГ-10 была сделана перемычка на первое полукольцо и установлена задвижка 10С-26. Данное мероприятие позволит снизить гидравлическую нагрузку второго полукольца теплофикационной воды, поможет разделить потоки между промышленными предприятиями и городом.

В 2012 году ОАО «Нижнекамскнефтехим» планирует ввод нового трубопровода теплофикационной воды на тепловой пункт ТП № 2 в сторону I-ой зоны нефтехимического комплекса. С целью уменьшения гидравлической нагрузки на трубопроводы на Нижнекамской ТЭЦ (ПТК-1) также планируется установка перемычки между первым и вторым полукольцом трубопроводов теплофикационной воды в районе врезки нового трубопровода ОАО «Нижнекамскнефтехим».

Внедрение новых теплофикационных установок и поддержание их в надлежащей работоспособности позволят пройти максимальные теплофикационные нагрузки 2012 – 2013 г.г. без включения в работу пиковых водогрейных котлов, повысят надежность снабжения теплофикационной водой, как потребителей промышленной зоны, так и жителей города Нижнекамска.

При подготовке к отопительному сезону не осталось без внимания на Нижнекамской ТЭЦ (ПТК-1) и электротехническое оборудование. На станции внедрена «Система телесигнализации передачи данных положения шинных и линейных разъединителей 110 кВ».

Впервые в энергосистеме Татарстана приведена в соответствие с техническими требованиями ОАО СО «ЕЭС» в части передачи данных положения коммутационных аппаратов присоединений 6-110 кВ линейных, шинных разъединителей и разъединителей обходной системы шин, включая все заземляющие ножи 6-110 кВ, система обмена технологической информацией энергообъекта с «РДУ Татарстана», столь необходимая для управления режимами в ЕЭС России.

В результате реализации проекта было модернизировано и дополнительно установлено 177 единиц блок-контактов на приводах управления разъединителями и на приводы управления заземляющими ножами в количестве 134 единиц. Благодаря этому оборудование Нижнекамской ТЭЦ (ПТК-1) было обновлено, и электростанция стала отвечать обязательным техническим требованиям участника оптового рынка электроэнергии и мощности.

В ходе работ было проложено более 21 километра контрольного кабеля. Произведен монтаж кабельного канала, между ОРУ-110 кВ ВЛ «ТГ-9,10,11-п/ст Нижнекамская» и ЗРУ-110 кВ. Прокладка кабельных линий выполнялась по действующим конструкциям в туннелях, коробах, каналах, по эстакадам, что отвечает всем требованиям правил устройств электроустановок и не нарушило эстетичный вид электростанции. Также необходимо отметить, что помимо значительного объема, сложность выполнения заключалась в том, что монтажные работы выполнялись в условиях действующей электростанции.

Осуществление сбора аналоговых и дискретных сигналов с устройств позволило интегрировать в существующую систему телемеханики вывод текущей и архивной информации в существующую систему «ОИК» на мониторы Главного щита управления ТЭЦ и в «РДУ Татарстана». Таким образом, это позволило осуществить оперативный визуальный контроль положения разъединителей в совокупности с мониторингом несения электрической нагрузки.

Также немаловажным положительным моментом является то, что в соответствии с техническими требованиями по организации обмена информацией, необходимой для управления режимами ЕЭС России, внедрение данной системы позволило Нижнекамской ТЭЦ (ПТК-1) стать полноправным участником оптового рынка электроэнергии и мощности. Реализация данного проекта позволила вывести управление режимом работы ЕЭС на новый уровень развития. Это является немаловажным моментом как для ОАО «ТГК-16», так и для энергетики в целом.