25.04.2014

GE и ОАО ТГК-16, входящее в Группу компаний «ТАИФ» подписали ЕРС-контракт на модернизацию Казанской ТЭЦ-3, на базе ГТУ

КАЗАНЬ, Татарстан – 17 Апреля 2014 г. – ООО «ДжиИ РУС», являющаяся дочерней компанией GE и ОАО «ТГК-16», входящее в группу компаний «ТАИФ», подписали договор на модернизацию Казанской ТЭЦ-3 на условиях строительства «под ключ» на базе новейшей газовой турбины 9HA.01 производства GE мощностью 389 МВт.

Новая установка на базе ГТУ 9HA.01 позволит вдвое увеличить выработку электроэнергии в комбинированном цикле на Казанской ТЭЦ-3, и, тем самым, снизит существующий дефицит электрической мощности в Казанском энергорайоне. Установленная мощность станции после ввода в эксплуатацию ГТУ составит 809 МВт. Уникальность проекта заключается в установке самой мощной на сегодняшний день в мире ГТУ производства GE с воздушным охлаждением турбинной части.

Оборудование GE будет изготовлено и собрано на производственных площадках компании в Европе, а также в США и Турции. Ввод оборудования в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2017 г.

Рон Поллетт, Президент и Главный исполнительный директор GE в России/СНГ: «GE гордится тем, что вносит свой вклад в модернизацию и развитие региональной системы энергоснабжения столицы Республики Татарстан. Мы уверены, что технологии GE позволят решить текущие и стратегические задачи региона по выработке энергии, обеспечивая низкую себестоимость и экологичность производства. Уверен, этот проект будет содействовать повышению эффективности как отдельной электрической станции, так и городской энергосистемы в целом».

Руслан Гиззатуллин, Заместитель Генерального директора ОАО «ТАИФ» по энергетике и ИТ: «Проект модернизации Казанской ТЭЦ-3 отражает стратегию ОАО «ТГК-16» по повышению надежности, энергетической эффективности производства тепловой, электрической энергии. Одновременно, ввод в эксплуатацию новой ГТУ позволит существенно повысить надежность энергоснабжения Казанского энергорайона, что станет вкладом Группы «ТАИФ» в реализацию утвержденных Руководством Республики Татарстан планов мероприятий по повышению надежности энергоснабжения Казанского энергорайона, и станет примером комплексного подхода генерирующих компаний, сетевых компаний и крупных промышленных потребителей к решению проблем энергодефицита и надежного энергоснабжения потребителей Республики Татарстан.

О GE
GE (NYSE: GE) работает над тем, что действительно важно. Лучшие люди и лучшие технологии бросают вызов сложнейшим задачам современности. Находят оптимальные решения для жизни и здравоохранения, энергетики, перевозок и финансов. Строят, обеспечивают энергией, меняют и исцеляют мир. Не только воображением. Результатами. GE работает. Дополнительную информацию можно найти на сайте компании www.ge.com

ОБ ОАО «ТАИФ»
ОАО «ТАИФ» сейчас представляет собой крупнейшую промышленно-инвестиционную компанию, обладающую значительными активами и имеющую мощный производственный потенциал, гибкую форму управления и высокий уровень менеджмента. Группа компаний «ТАИФ», объединяющая 52 дочерних и зависимых компаний, осуществляет свою деятельность во многих направлениях, пять из которых являются основными: это - нефтегазопереработка и нефтехимия, энергетика, строительная индустрия, банковская и инвестиционная сферы и сфера услуг. Все предприятия тесно связаны между собой финансово, технически, технологически и управлением. Развитие и процветание компании «ТАИФ» и ее дочерних фирм способствует - прямо или косвенно - улучшению состояния экономики, социальной сферы Татарстана и, в конечном итоге, благополучию его жителей.