01.06.2015

Татарстанское энергопредприятие «ТГК-16» отмечает 5-летний юбилей

«ТГК-16», входящая в группу компаний «ТАИФ», была создана для повышения энергоэффективности крупнейших предприятий нефтехимического комплекса Татарстана. На оптовый энергетический рынок компания вышла 1 июня 2010 года, объединив Нижнекамскую ТЭЦ-1 и Казанскую ТЭЦ-3.
На сегодняшний день среди производственных предприятий Республики Татарстан «ТГК-16» уверенно показывает себя как устойчивая организация, влияющая на характер развития производительных сил в республике, ежегодно обеспечивая рост производства тепло- и электроэнергии. Только за 2014 год энергопредприятие отпустило в сеть 5,5 млрд киловатт-часов электроэнергии и 19,9 млн гигакалорий тепловой энергии.
Особое внимание компания уделяет внедрению новых направлений в технике и технологиях. Одним из последних нововведений «ТГК-16» является внедрение в тепловые схемы станций турбин малой мощности (турбоприводов), которые наряду с увеличением выработки электроэнергии и тепла обеспечивают снижение потребления электроэнергии на собственные нужды. Кроме того, в процессе строительства находится новый блок Казанской ТЭЦ-3 энергетическим «сердцем» которого станет инновационная газовая турбина ГТУ электрической мощностью 388,6 МВт. Эта установка позволит вдвое увеличить выработку электроэнергии в комбинированном цикле на Казанской ТЭЦ-3 и тем самым снизит существующий дефицит электрической мощности в Казанском энергорайоне.

Для справки: Установленная электрическая мощность генерирующих объектов ОАО «ТГК-16» составляет 1 300 МВт*, установленная тепловая мощность значительна и достигает 6 563 МВт*, в том числе проектный отпуск пара на производство —3 611 МВт*, тепловой энергии с горячей водой —2 952 МВт*.